Мадрид

Мадрид, столица Испании, место, где сосредоточено такое огромное количество необыкновенных достопримечательностей, что выделить какую-нибудь одну из них и назвать ее символом города просто невозможно. Мало того, Мадрид сам по праву может называться достопримечательностью не только Испании, но и всей Европы. Ведь он изначально строился как монарший город со свойственным всем королям размахом и помпой.

Удивительная достопримечательность Мадрида — знаменитый Эскориал, который многие считают одним из чудес света!

В пятидесяти километрах от Мадрида, среди покрытых густым лесом холмов, возвышается громадный прямоугольник монастыря Святого Лаврентия – Сан Лоренсо. Это и есть знаменитый Эскориал, загородный дворец короля Испании (1556-1598) Филиппа II. По его замыслу Эскориал строился как "дворец для Бога и келья для короля".

История Эскориала начинается 10 августа 1557 года, когда армия Филиппа II победила французов в битве во Фландрии. В этот день католическоя церковь отмечает память Св. Лаврентия, раннехристианского мученика, сожженного римлянами на решетке-жаровне. Это орудие пытки стало символом Эскориала. Само здание Эскориала по форме напоминает решетку, а ее изображение многократно повторяется в деталях отделки интерьеров. Большую часть дворцового комплекса при Филиппе II занимал монастырь монахов-иеронимитов, который частично сохранился до наших дней.

Королевские покои были размещены в Эскориале таким образом, чтобы непосредственно из них король мог пройти в церковь.

Холодной строгостью отмечено убранство внутренних апартаментов Эскориала. Наиболее красиво и выдержанно оформлена библиотека, размещенная в длинной галерее у западного входа. Филипп II еще при жизни мог оценить и увидеть ее во всей красе. Плафон библиотеки, которая хранит ценнейшее собрание книг и рукописей, покрыт аллегорическими изображениями наук и искусств. Своей библиотекой Эскориал уступает лишь Ватикану. Здесь хранятся рукописи св. Августина, Альфонсо Мудрого и св. Терезы. Здесь же находится крупнейшее в мире собрание арабских манускриптов, иллюстрированных сборников гимнов и работ по естественной истории и картографии, начиная со Средневековья. Это единственная библиотека в мире, где книги ставятся корешками внутрь, чтобы лучше сохранялись древние украшения переплетов.

Основное украшение жилых помещений Эскориала - великолепные картины. Здесь можно увидеть шедевры таких великих живописцев, как Босх, Веронезе, Тинторетто, Ван Дейк. Особенно много полотен художников фламандской школы. Во дворце экспонируется также ценная коллекция настенных ковров, некоторые из которых вытканы по эскизам Рубенса и Гойи.

Одна из целей строительства Эскориала - создание мавзолея для отца Филиппа II короля Карла V. Его останки были перенесены сюда в 1586 году. Однако великолепная усыпальница из бронзы, мрамора и яшмы был сооружен в крипте церкви только при Филиппе III в 1617 г. Здесь покоятся останки всех королей Испании, начиная с Карла V.

Напротив мавзолея находится Пантеон принцев, возведенный в XIX в. Последним здесь был похоронен единственный король, который не занимал престол – Дон Хуан Бурбон, отец нынешнего короля Хуана Карлоса. Он был удостоен такой чести за поддержку демократии при Франко и за отказ от трона в пользу сына ради мирной передачи власти.

Осмотреть все выдающиеся места, театры, музеи, выставки Мадрида за одну поездку не удавалось еще ни одному туристу. Просто дух захватывает от такого сосредоточия прекрасных архитектурных памятников, изумительных садов и парков, которые занимают площадь более, чем сорок гектаров. Естественно, особого внимания заслуживает

Коропевский или Восточный дворец, строительство которого заняло более тридцати лет, над его проектом трудились лучшие итальянские архитекторы.

Знаменитой достопримечательностью Мадрида можно назвать одну из лучших площадей мира — Сибелес — с неповторимым архитектурным ансамблем, в центре которого находится одноименный скульптурный фонтан.

И, конечно же, величайшее собрание музея Прадо. Сегодня здесь можно увидеть шедевры Веласкеса, Гойи, Эль Греко, Мурильо рядом с полотнами других гениев европейской живописи. Музей владеет творениями Рубенса, Босха, Тициана, Веронезе. Картины выставлены в соответствии со школами живописи – самые старинные можно увидеть на нижних этажах.

Картины, вызывающие наибольший интерес, экспонируются отдельно. Так, “Менины” Веласкеса выставлены в отдельном зале. К сожалению, нескольких часов явно недостаточно, чтобы увидеть хотя бы основные экспонаты Прадо, которые по праву называют главными достопримечательностями Мадрида.

И все-таки перечислять достопримечательности Испании можно бесконечно, эта богатая южная страна славится не только своим архитектурным и природным разнообразием, но и неповторимой культурой — страстное фламенко, леденящая душу коррида, искрящийся коктейль из фруктов, кубиков льда и непревзойденного испанского вина.

Православный храм Святой равноапостольной Марии Магдалины

Домовая церковь во имя святой равноапостольной Марии Магдалины была учреждена в Мадриде 250 лет назад, в 1761 году. В 1882 г. приход был закрыт; иконы и утварь отправили в Буэнос-Айрес. Через некоторое время храмовые иконы оказались в храме великомученика Георгия в г. Росарио. В ответ на просьбу епископа Корсунского Нестора митрополит Буэнос-Айресский и Аргентинский Силуан (Антиохийский Патриархат), посетивший Христорождественский приход 19 октября 2011 года, принял решение о возвращении иконы.

5 декабря 2011 года прихожане русского православного храма Рождества Христова в Мадриде торжественно встретили икону святой Марии Магдалины. Образ прибыл в испанскую столицу после 130-летнего пребывания в Аргентине.

Архиепископ Егорьевский Марк и епископ Корсунский Нестор освятили закладной камень будущего храма 6 декабря 2011 года. Строительство началось через несколько дней. Сейчас в храме уже ведутся отделочные работы. Прораб-испанец Рафаэль Альварес доволен своим участием в проекте. Он утверждает, что его фирма, хотя и имеет опыт строительства "необычных сооружений", ничего столь величественного никогда не строила.

Испанец специально съездил в Россию, чтобы посмотреть на православные храмы. "Построим не хуже!", - категорично заявляет строитель, не скрывая, что главным моментом для него станет монтаж пяти медных куполов, которые покроют золотыми пластинами. Купола изготавливаются в мастерской в городе Эль-Эскориаль под Мадридом. Колокола уже отлиты в России, там же создадут иконостас. Прихожан, как планирует отец Андрей, храм примет в мае 2013 года - на Пасху.

Финансирование осуществляется через фонд при министерстве культуры Испании. Ну а в состав попечительского совета храма, вместе с архиепископом Марком, вошла наследница российского престола Великая Княгиня Мария Владимировна Романова, которая живет в Мадриде. Храм в испанской столице стал первым после революции 1917 года, в строительстве которого участвует Российский императорский дом


В королевском монастыре Воплощения Господня в Мадриде хранится одна из самых известных и почитаемых святынь христианского мира: кровь святого великомученика и целителя Пантелеимона, которая каждый год 27 июля вновь принимает жидкое состояние.

Кровь, которая пребывает в твердом состоянии в течение всего года, становится жидкой, без всякого вмешательства человека, также как кровь священномученика Януария,. Это чудо в Мадриде происходит накануне дня памяти мученической кончины святого, 26 июля (по Григорианскому календарю)

Так происходит с того момента, как пузырек с кровью святого Пантелеимона был принесен в этот монастырь в 1616 году. Между 1914 и 1918 годами, когда шла первая мировая война, а также в 1936 году, когда началась гражданская война в Испании, это чудо не повторялось.

Каждый год верующие приезжают туда, чтобы почтить святыню, а просто любопытные - чтобы понаблюдать за этим чудесным явлением. С 1993 года запрещено прикладываться к святыне. Чудо можно наблюдать через телевизионную систему. Данная мера необходима, чтобы сохранить святыню.

После того, как святой великомученик и целитель Пантелеимон был обезглавлен один христианин собрал частицы его крови и другие останки святого. Кровь хранилась в стеклянном пузырьке. В какое-то время, святыня, по всей видимости, попала в реликварий Римских пап, поскольку в начале XVII века была подарена папой Римским Павлом Пятым (1605-1621) Иоанну Суниге (ударение на у), вице-королю Испании в Неаполе. Супруга Иоанна Суниги и подарила святыню королевскому монастырю Воплощения Господня в Мадриде, поскольку в этот монастырь в 1611 году поступила ее единственная дочь Альдонса.